LIGUE 1 (4E J.) / L'AFAD-PLATEAU DOMINE LE RACING (2-0) ET SIGNE SA 1ERE VICTOIRE DE LA SAISON

L'Afad-Plateau a enregistré sa toute première victoire (2-0) de la saison 2022-2023 de la LONACI Ligue 1, le dimanche 9 octobre 2022, face au Racing Club d'Abidjan, à l'occasion de la 4ème journée disputée au stade Robert Champroux.

Enfin ! Elle est là : la victoire tant attendue ! Il a fallu leur 4ème sortie de la saison pour voir les Académiciens sortir de la pelouse synthétique du stade Robert Champroux de Marcory la tête haute. Dimanche, ils ont obtenu avec brio les trois points de la victoire d'un match qu'ils auront largement dominé face aux Lions de Yopougon. En effet, malgré quelques velléités offensives du Racing Club d'Abidjan en deuxième période, cette formation n'a pas pu empêcher les poulains du coach N'dri Koffi Christian Romaric d'imposer leur suprématie.

Tout a commencé à la 61ème. Sur un corner-bijoux, l'expérimenté latéral droit, Angbandji Christian Alex dépose une balle sur la tête du jeune et promoteur attaquant Koné Riqui qui catapulte le ballon dans les filets du gardien international Diabagaté Seck après avoir sauté plus haut que partenaires et adversaires. Un but d'école qui est apprécié à sa juste valeur par le public de la cuvette de Marcory.

Cette belle réalisation galvanise davantage les représentants de la Commune du Plateau. Qui n'abdiquent pas malgré la rage de vaincre d'un certain Sylla Mohamed (un ancien de l'Afad-Plateau) rentré en second période sur le front de l'attaque adverse. Pour complètement <<tuer>> le match, les coéquipiers du capitaine gardien international, Edan N'drin Ulrich, vont corser l'addition à 5 mn de la fin du match (85ème).

Sur une contrattaque rageuse, Nguessan Bi Noël dit Messi (entré en 2ème mi-temps) offre un caviar au jeune ailier de poche, Bolou Bi Hermann. Qui, d'une frappe sèche du pied droit, en pleine surface de réparation, crucifie le pauvre dernier rempart du Racing Club d'Abidjan. Un deuxième but de toute beauté qui sonne définitivement le glas des poulains du coach Ouattara Amadou.

C'est finalement sur ce score logique (2-0) pour les Académiciens que l'arbitre Biro Kouassi Frederick met fin à un débat qui aura permis de constater effectivement  la nette progression des protégés du PCA Jacques Anouma depuis la 3ème journée de cette compétition d'élite du football local ivoirien. Désormais, ils totalisent 5 points + 1 et peuvent espérer mieux.