entry image

LIGUE 1 (5E J RETARD) / BELLE DEMONSTRATION DES ACADEMICIENS, MALGRE LE NUL (0-0) FACE AUX MIMOS

L'Afad-Plateau a accroché (0-0) l'Asec Mimosas, le jeudi 17 novembre 2022, au stade Robert Champroux, en match comptant pour la 5ème journée en retard de la LONACI Ligue 1. Les Académiciens ont réussi une belle démonstration de jeu malgré cette parité au score.

C'est une belle équipe de l'Afad-Plateau techniquement, tactiquement et physiquement au point qui a séduit le public du stade Robert Champroux, jeudi, face à l'Asec Mimosas, à l'occasion du match comptant pour la 5ème journée en retard de la LONACI Ligue 1. Les Académiciens ont livré un gros match. Avec un jeu huilé et plein de sérénité, le capitaine Guéi Sémelo (devenu désormais le patron du secteur médian) et ses coéquipiers ont été à la hauteur de ce duel qui était annoncé très palpitant. Les champions en titre ont compris que leurs adversaires du jour (considérés comme leurs bêtes noires) n'étaient pas venus pour leur céder du terrain.

C'est vrai qu'il n'y a pas eu de but dans cette rencontre. Mais, le public ne s'est pas ennuyé. Mieux, n'eut été la baraka des deux gardiens de but, l'une ou l'autre équipe aurait marqué au moins un but. L'Asec qui avait en son sein, deux transfuges et anciens titulaires de l'Afad-Plateau (à savoir Karamoko Sankara et Kouamé Roméo) annonce la couleur après la dizaine de minutes de jeu.

Et c'est justement l'ancien buteur des Académiciens, Karamoko Sankara (revenu de prêt chez les jaune et noir) qui se retrouve nez-à-nez avec le gardien Trabi Christ Olivares. Par deux fois, aux 13ème et 17ème mn, il met en difficulté de la tête le dernier rempart des hommes du Plateau. Mais, ce dernier (plein de sérénité), au prix de deux détentes sublimes, annihile ces actions nettes de but. Ça, c'était les deux balles "chaudes" de la première mi-temps.

A la reprise, les poulains du coach N'dri Koffi Romaric restent dans le même tempo de jeu bien corsé. La défense, conduite par le duo Niégbo Mouna Osée-Zouzou Landry Agénor, maîtrise l'attaque adverse. Dans le secteur média, Guéi Semelo est en patron. Aidé par le "doyen" Coulibaly Topio (toujours plein de jus) et le jeune Koanda Abdoul Latif (égale à lui-même), il "avale" le terrain. Quand, le jeune trio d'attaque (Koné Ibrahim Riqui-Kouadio Fulgence-Body Ange Joël Espoir) crée des ennuis aux défenseurs mimos.

A la 55ème mn, le latéral gauche, Djè Bi Djè Béni Junior (dans le tempo de progression), envoie un tir puissant à ras-de-terre. A l'affût, Body rate de peu d'ouvrir le score. A la 68ème mn, le latéral droit, Ouattara Nategué Lassina (qui a fait un bon match), envoie un centre de belle qualité.  La tête piquée d'Adja Nogbou Aubin (entré en jeu en 2ème mi-temps) permet au gardien de l'Asec, Djakit Alimi, de sortir le grand jeu. Finalement, la dernière balle "chaude" du match sera à l'actif des poulains du technicien français, Julien Chevalier, à la 89ème mn. Elle sera l'œuvre de Kramo Kouamé Aubin (entré en jeu en seconde période). Mais, au prix d'une autre détente extraordinaire, Trabi Christ Olivares sauve les Académiciens.

C'est sur le score de parité (0-0) que l'arbitre Koffi Konan Modeste (qui a bien maîtrisé la partie) mettra fin à ce débat de haut niveau avec la satisfaction unanime du public présent au stade Robert Champroux.