LIGUE 1 LONACI (15E J) / LES ACADEMICIENS CREENT LA SENSATION FACE A ZOMAN FC DOMINE (1-0)

13ème  au classement général avant de croiser le fer avec son adversaire du Zoman FC, ce samedi 9 décembre 2023, au stade Robert Champroux, l'Afad-Plateau a créé la sensation à l'occasion de la  15ème  et ultime journée de la phase aller de la Ligue 1 LONACI, saison 2023-2024, en sortant vainqueurs de cette opposition.

Les Académiciens avaient clairement affiché leurs ambitions en résistant vaillamment à leurs adversaires avant de leur envoyer deux signaux clairs en fin de première période. Idéalement placé au cœur de la défense adverse, Koré Serge Alain échouait à rabattre le centre ajusté de Kuyo Romain, alors que le portier était archi-battu (39ème).

A l'ultime minute du temps additionnel de cette première période, c'était au tour de Brou David de décocher un tir des trente mètres qui partait s'écraser sur la barre transversale.

Deux occasions nettes de but qui ont certainement mis en confiance les hommes du coach Touré Mamadou. Puisqu'au retour de la pause intervenue sur le score de 0-0, ils décidaient de passer la vitesse supérieure. Sur une descente de Kuyo Romain dans son couloir droit de fortune, son centre au cordeau obligeait un défenseur adverse à jouer de la main. L'arbitre Nahi Sea Guy Stéphane qui avait tout suivi indiquait le point de réparation. Préposé, Koré Serge Alain se rachetait et transformait la sentence (1-0, 47ème mn).

Un but qui allait faire sortir Zoman FC de sa torpeur. Mais, les velléités adverses étaient superbement contenues par une défense afadiste très renforcée. Les Académiciens passaient même à côté du 2-0 sur une superbe reprise de Traoré Sidiki qui venait raser le montant gauche, alors que le portier était archi-battu à la 57e.

Une troisième victoire bien venue. Puisqu'elle permet à l'Afad-Plateau d'engranger trois précieux points, de grimper au classement et surtout d'aller à la pause sur des notes d'espoir.