Ligue 1 de Côte d’Ivoire- Jca-T- AFAD : 1-1

Après leur éclatante victoire aux dépens des Insulaires du Mossou Fc (3-0), lors de la douzième et avant dernière journée des matchs aller, les Lions d’Abidjan ont du mal à rugir de nouveau. Ainsi, alors qu’on attendait une réaction après le match nul obtenu à l’extérieur (1-1), à Bouaké, face aux Nordistes de l’As Denguélé d’Odiénné, lors de la treizième et dernière journée des matchs aller, les Lions ont encore été tenus en échec ce lundi 13 Février 2017 par les Guépards de la Jca-T, à l’occasion de la quatorzième et première journée des matchs retour.

Alors que les Lions avaient rugi très tôt, dès la minute initiale, par Moïse Zongo (1-0, 1è), ils reculaient par la suite avant de concéder l’égalisation à la vingt-cinquième minute par Kadio Armand Tanoh. Alors que ce dernier s’était dangereusement signalé à la seizième minute, il ne sera pas gardé comme il se devait. Sur une reprise acrobatique dans les vingt mètres, il nettoyait ainsi la lucarne droite de Tahourou Clovis neuf minutes plus tard (1-1, 25è).

Le malheur n’arrivant jamais seul, les Lions étaient réduits à dix au moment d’aller à la récréation. A peine l’arbitre  Konan Alain Remark avait-il sifflé la pause que l’on le voyait brandir un carton rouge en direction du capitaine des Lions, Badié Gbagnon, qui venait d’échanger avec lui. Cette infériorité numérique a certainement conditionné l’issue du match.

Puisqu’au retour des vestiaires, les Guépards de Treichville qui avaient entrepris logiquement de mettre à profit leur supériorité numérique étaient vivement rappelés à l’ordre et même dominés. Plus entreprenants que leurs adversaires, les Lions auraient pu prendre l’avance aux 56è, 66è et 71è. Mais ni Kévin Doukouré qui venait de faire son entrée, ni Choumana ni Madou Fofana ne trouvaient la faille.

La palme des ratés revenant à Moïse Zongo à la quatre-vingts cinquième minute. Alors que l’intrépide Armel Dacouri avait passé en revue toute sa garde rapprochée avant de le servir sur un plateau d’or, Moïse Zongo qui avait le doublé au bout des souliers va incroyablement vendanger l’occasion en or de tuer le match.

Avec cet autre match nul, les Lions ont non seulement laissé filer deux précieux points, mais avant tout laissé filer une belle opportunité de rapprocher du podium et surtout de mettre la pression sur le trio de tête. Gageons que les Lions rugiront de nouveau lors de leur prochaine sortie. Et ce sera face aux très difficiles adversaires du Williamsville Athlétique Club (Wac). Une autre paire de manche.

Cecom AFAD

Les équipes :

Jca-T : Mamadou Diallo (gardien de but), Ehouman Wadja (capitaine), Kouassi Kan Ekissi, Bi Affro Adams Eric, Jocelyn Menegbe, Oumar Diakité, Namion Junior Tiemoko, Ibrahim Sylla, Traoré Hamed Junior, Kadio Armand Tanoh, Harouna Abdoulaye.

Remplaçants : Koffi Alex Fourier, Dano Martinien Yao, Trazié Thomas Zai, Yefagafihe Amidou Koné, Karamoko Bamba, Abrogoua Louis Boua, Kouyo Gbelia Oscar.

Entraîneur : Sanou Dramane

AFAD : Yagnele Clovis (gardien de but), Gbagnon Anicet Badié (capitaine), Cheick Ibrahim Comara, Ibrahim Bah, Yao Kévin Romaric, NGoran Cédric Kouadio, Bradji Armel Dakouri, Brou Manassé N’Goh (Séry Derou Toualy), Coulibaly Choumana (Madou Fofana), Yopini Hervé Goua (Doukouré Kévin), Moïse Zongo.

Remplaçants : N’Drin Ulrich, Seydou Ben Touré, Doumbia Ibrahim, Zoumana Dagnogo.

Entraîneur : Naliali Gli Emmanuel