La symphonie inachevée des Académiciens

Le FC San-Pédro a remporté la 56è édition de la Coupe Nationale, en battant par la plus petite marge au score, 1-0, l’AFAD d’Abidjan, dimanche 19 mai 2019, au stade Robert Champroux de Marcory. Un contrôle orienté suivi d’une frappe sèche de Djeni Kouassi Hugues, en pleine surface de réparation (1-0, 46è), sur une descente anodine des Portuaires, aura suffi à mettre fin au rêve des Académiciens de remporter leur premier titre majeur. Pour le reste, on notera que les deux équipes se tenaient à très peu de choses. C’est pourquoi les Académiciens auraient été bien inspirés de prendre l’avance sur les nombreuses occasions nettes qu’ils s’étaient offertes en première période. Ayant laissé passer leur chance, ils ont été cueillis dès l’entame de la deuxième période et n’ont plus jamais recollé au score. Malgré un sursaut d’ensemble dans le dernier quart d’heure qui aurait pu leur valoir d’égaliser. Malheureusement, s’ils ne confondaient pas vitesse et précipitation, ils échouaient à être adroits dans la transmission. Au finish, on retiendra une saison plus ou moins éprouvante. Puisque les Académiciens partent en vacances sur des notes très mitigées. Classés 9è en fin d’exercice de la Ligue 1 de Côte d’Ivoire, saison 2018-2019, ils terminent avec deux finales perdues en Coupe de la Ligue et en Coupe Nationale. Une vraie symphonie inachevée. Patrice BEKET